首页——正文 分享
海南中学生交通安全主题演讲比赛落幕
2018年05月31日 09:47  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月30日电 (任龙)“做自己的首席安全官——平安校园行”中学生交通安全主题演讲总决赛30日在海南华侨中学举办。经过初赛、复赛选拔出的20位选手一一亮相角逐,最终由来自东方市八所中学的符熙媛以96.75分的成绩获得第一名。

  据介绍,海南省中学生交通安全主题演讲比赛自4月25日开始在全省范围内轰轰烈烈地开展。经过征选、初赛、复赛,最终评选出20名选手晋级总决赛。

  当天在总决赛现。醋院?、澄迈、东方等多个市县的参赛选手,围绕交通安全主题,联系身边人、身边事,通过一个个真实的交通安全事例,向在场的每个人阐释了生命的可贵、遵守交通规则的重要性,呼唤广大师生和市民自觉遵守道路交通安全法律法规,彻底告别不文明的交通行为。

  “眼睛眨一眨,车子向前行……”来自海南海政学校的王其龙现场唱起用一首儿歌,他说:“交通安全的重要性,我们从小就知道。但是,等我们长大了,是否真正做到了严格地遵守交通规则呢?”王其龙用一个个实际的事例敲响交通安全的警钟,他倡导每一位公民要关爱安全,关爱生命。

  来自东方八所中学的学生符熙媛以《斑马线生命不可承受之轻》为题进行演讲。她说:“斑马线是我们生命不可受之轻的文明线。”符熙媛现场发出倡议:让文明礼让在美丽的海南岛上蔚然成风,让交通安全之花盛开在我们生命的每一个时节。

  符熙媛的演讲从小小的斑马线说起,倡导文明交通,抵制交通陋习。她的语言铿锵有力,她的事例讲述的声情并茂,最终,符熙媛以96.75分的成绩获得比赛第一名。

  在当天的比赛中,来自海南省公安厅、省教育厅、省文明办、专业老师、媒体代表组成的评委团根据选手的演讲内容、演讲技巧、仪表形象、演讲效果、时间掌握5个方面评分标准,进行现场打分。最终选出本次比赛的一、二、三等奖以及优秀奖。

  参赛选手普遍认为,此次赛事不仅强化了自己的交通安全意识,使之养成遵守交通法规的良好习惯,同时也充分发挥“小手拉大手”的宣传效应,提升交通安全宣传效果和社会效果。

  此次比赛由海南省公安厅、海南省教育厅、海南省文明办主办,南海网承办。(完)

编辑:陈少婷