一代金融人追梦洋泾街 《大浦东》登陆央视黄金档
2018年12月10日 15:19  来源:新民晚报  宋体
图说:《大浦东》剧照 官方图
图说:《大浦东》剧照 官方图
图说:电视剧《大浦东》以精心的艺术创作回应社会发展变革 官方图
图说:电视剧《大浦东》以精心的艺术创作回应社会发展变革 官方图
图说:《大浦东》真实记录了30年间浦东所发生的时代变迁 官方图
图说:《大浦东》真实记录了30年间浦东所发生的时代变迁 官方图

  作为改革开放40周年献礼作品,由上海市委宣传部、上海电影(集团)有限公司领衔出品的电视剧《大浦东》明晚起将在中央电视台一套黄金档播出。电视剧从金融改革的角度,聚焦陆家嘴、洋泾老街的变迁,生动讲述了在改革开放的大背景下个人与时代同频共振、和国家休戚与共的故事。

  在今天上午召开的开播座谈会上,出品方表示,他们希望在改革开放的大背景下,让人的命运、人的情感作为这部电视剧表现的一个焦点,改革开放与个人命运发展的互动,形成一种新的艺术表达。

  礼赞浦东巨变

  电视剧《大浦东》以精心的艺术创作回应社会发展变革,既是一部浦东新区深化改革的史实侧记,又是对中国改革开放40年伟大成就的礼赞。浦东应改革开放而生,因改革开放而兴。改革开放为浦东带来前所未有的机遇,中国第一家证券交易所的落户、杨浦大桥的建设等一系列重大历史事件,为浦东发展插上了腾飞的翅膀,助推着这片土地成为“中国改革开放的象征”和“上海现代化建设的缩影”。剧中,这些重要的历史时刻均被真实记录,使观众在观剧过程中潜移默化地了解到改革开放过程中的历史事件,深刻感悟改革开放为群众生活带来的巨大变化。

  刻画奋斗群像

  电视剧《大浦东》中,东海财经大学经济系学生赵海鹰(张博饰)紧抓重大机遇,坚守一代金融人的梦想与初心,历经挫折与失败之后终于成为新上海金融界翘楚。与此同时,围绕着赵海鹰的人生际遇,塑造了一群在上海浦东改革大潮中为实现自我价值、追求美好爱情而努力拼搏的年轻人群像,并将“毕业后的选择”、“异地恋的无奈”、“婚姻的真相”等与当代年轻人密切相关的社会话题穿插其中。

  实景重现老街

  《大浦东》真实记录了30年间浦东所发生的时代变迁,更以较大篇幅还原了上世纪八九十年代的民众生活。为了在剧中完美呈现年代感,剧组在松江盛强影视基地重新搭建起洋泾街,实景重现了这条街道当年的模样,星光理发店、日杂用品商店等诸多承载着一代老上海人记忆的场所均能在老街寻到踪迹。院角的老藤椅、街头的二八自行车、手提式煤炉等烙印着岁月痕迹的老物件,令这条街道充满了时空回望般的烟火气息。制作团队在服化道上不遗余力地投入,从房间内的装饰到角色人物的每一次出场所着服装和发型,都严格遵从于历史,甚至让过来人一眼就能猜到当时所处年代。(新民晚报首席记者 孙佳音)

编辑:王晓东