海口一酒店施工 附近40户村民家房屋出现问题(图)
2018年12月11日 09:56  来源:南国都市报  宋体
楼体倾斜
楼体倾斜
 墙体开裂
墙体开裂

  南国都市报12月10日讯 (记者 林师堂 文/图)“从去年开始施工打地基,不到一个月的时间,我们的房屋就出现问题了。”近日,海口首丹新路首丹新村的村民陆续向南国都市报热线966123反映称,由于附近的海南首丹国际酒店施工,他们不少人家中的房屋出现倾斜、地面开裂等情况,多次与酒店施工方交涉都没有结果。

  村民反映

  酒店施工一个月 房屋出问题

  南国都市报记者在首丹新村首丹九巷路段看到,路面上,一条约16米长、3公分宽的裂缝清晰可见,道路两边的居民房明显倾斜。

  在一栋居民房与另一栋居民房之间的巷子里,能清楚看到两栋房屋的窗户已经几近交错,两栋居民房的墙面有“贴”到一起的趋势。

  “施工方从2017年7月开始打地基(建设),仅过了一个月左右,我们就发现自家房屋略有倾斜、地面出现裂缝。”首丹新村村民反映说,他们曾先后向有关部门反映20余次,收到的回复都是已受理。

  “现在已经有40户房屋出现问题,至今没有解决。”该村民告诉记者。

  施工方鉴定

  房屋结构能满足 安全使用要求

  2017年11月2日,施工方委托海南建筑工程研究院有限公司,对一名涉事村民的房屋进行了鉴定。记者从村民提供的《房屋完损状况鉴定报告》中看到:“被检测房屋墙体有裂缝,但房屋地基未发现明显的不均匀沉降现象,未发现由其引起的上部承重结构明显变形和开裂现象。”鉴定结果显示:“该栋房屋无危险构件,房屋结构能满足安全使用要求。”村民表示无法接受:“施工方提议对受损房屋和路面进行修补,但施工对房屋影响较大,之前修补过,还是会出现裂痕,只靠修补无法根除问题。”

  村民们要求施工方进行第二次房屋完损鉴定,并根据房屋损坏的程度进行相应的赔偿。随后,记者找到了酒店施工方的项目部工作人员,该工作人员称上级领导不在,不愿接受采访。

  部门回应

  正与施工方协商 第二次鉴定事宜

  琼山区住房和城乡建设局对此表示,40户村民要求酒店施工方做第二次房屋周边安全鉴定的问题,是村民单方面要求施工方做的,不属于质安站监管范围内必须履行的职责。

  为避免村民与酒店施工方私下协商导致情况恶化,他们与辖区街道办分工合作,一方面由街道办对40户住户进行挨家挨户的沟通协调签名,另一方面他们正积极与酒店施工方协商关于第二次鉴定的事宜。

  此外,对于某些住户提到的赔偿问题,住建部门表示不参与赔偿金协调,建议双方走司法程序。

  目前,40户住户的签名已由街道办传达到社区,将由村委会主任代表40户住户与酒店施工方沟通余下事宜,至于如何鉴定、找哪一家鉴定机构、什么时候开始鉴定等一系列问题都由村民、村长和酒店施工方商量。

编辑:陈少婷