海口将建"就业超市" 市民用工单位均可享免费服务
2018年12月20日 11:57  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报12月19日讯(记者 胡诚勇)针对目前存在的就业与招工两难的问题,12月19日,海口市人力资源开发局局长林民在做客《椰城纠风》节目时表示,海口将把人力资源市场建设成“就业超市”,打造公益、开放、便民的就业服务市场。

  求职者反映工作不好找,就业难,那么按照常理,用工单位应该不愁招不到人,招人选人时会有更大的空间。其实不然,《椰城纠风》记者在采访时得知,除了就业难之外,在海口人力资源市场,还同时存在着招工难的问题。

  小王是海口市一家咨询公司的人事管理专员,每到招工季,她都会为完不成公司交代的招聘任务而头疼。“招聘信息发布出去了,但是收到的简历比较少,与岗位要求也不怎么相符,受邀面试率也比较低。”小王说。

  对此,一些企业的人力资源管理人员表示,就业部门应该发挥桥梁纽带作用,利用官网的影响力,多发布企业的用工信息,为企业和劳动者搭建用工平台,组织企业参加进校园招聘活动,促进企业和高校毕业生的人力资源对接。

  如何妥善解决就业难和招工难这一双重矛盾?海口市人力资源开发局局长林民在节目中表示,就业难和招工难同时并存的现象在各地都普遍存在,如何去“破题”,该局已经进行过集体讨论和深入研究,很快将拿出一个妙招。

  “那就是把人力资源市场建设成为就业超市。”林民表示,海口市委市政府高度重视就业工作,今年已经拨付转款,对海口人力资源市场进行升级改造。下一步,海口准备将人力资源市场打造成具有公益性、开放性、便民性的就业服务市场。该就业服务市场将全部实现免费,市民或用工单位到这里开展活动和享受的服务都将是免费的。同时,该就业服务市场还将引入社会上一些比较有实力的人力资源公司进来开招聘会,增加招聘会的场次,或者开设人才夜市,以更好地服务于就业人才以及招聘单位。

编辑:陈少婷