三亚部署旅游旺季综合整治工作 净化旅游市场环境
2018年12月21日 16:01  来源:中新网海南  宋体
冬日三亚天晴气暖,正是旅游度假好时节。
冬日三亚天晴气暖,正是旅游度假好时节。
冬日三亚天晴气暖,正是旅游度假好时节。
冬日三亚天晴气暖,正是旅游度假好时节。

  中新网海南新闻12月21日电 (记者 王晓斌)12月21日,三亚市召开新闻发布会,通报三亚迎接元旦、春节旅游旺季到来开展的交通整治、旅游市场整治情况。三亚部署旅游旺季综合整治工作,要求相关职能部门提前谋划,开展从严治旅综合整治工作和购物点专项整治工作,净化旅游市场环境,迎接旅游旺季的到来。

  三亚将在全市旅游行业开展“文明旅游饭店、文明旅游景区、文明旅行社、文明导游”评比活动,以激励全市旅游企业创建全国文明城市工作的积极性和主动性,形成网格化的责任落实体系,以互相督促、互相检查、交叉检查等形式促进旅游企业创建全国文明城市工作要求逐条落实,助力三亚旅游环境整体“加分”。

  三亚市旅游委将对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为监管和查处;联合相关部门组织查处“黑社”“黑导”等非法经营行为;主动配合参与打击涉及旅游行业的“黑车”“黑店”等非法经营行为;对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办等;还将协调公安部门严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为等。

  三亚工商部门将依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为等。

  此外,三亚交通运输部门将对道路、水路旅游运输市场监管,依法查处违法违规行为;文体部门对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等;质检部门对旅游场所大型游乐设施、客运索道等特种设备实施安全监察,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理等;价格主管部门对旅游市场价格行为监管,严肃查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等问题。(完)

编辑:陈少婷