琼州海峡两岸协同旅游市场监管 杜绝不合理低价
2018年12月21日 16:02  来源:中国新闻网  宋体
海口骑楼老街一景。 尹海明 摄
海口骑楼老街一景。 尹海明 摄

  中新网海口12月21日电 (记者 尹海明)记者21日从海口市旅游发展委员会获悉,12月19日至21日,琼州海峡隔海相望的海南省海口市和广东省湛江市的旅游执法部门进行市场监管互动,并签订了《海口-湛江旅游市场监管协同联动协议书》,着力提升两地品质旅游形象,杜绝不合理低价,提高游客满意度。

海口市区东湖景观。 尹海明 摄

  随着春节即将到来,海南进入了旺季中的旺季,旅游市场监管面临新问题。根据协议书,两地对双方辖区内的旅行社经营、导游员的执业行为依法进行监督,共同创造诚信友好的旅游市场环境;当辖区内发生旅游突发事件和重大旅游纠纷时,发生地旅游质监执法部门应在第一时间赶赴现场协调处理,并将查处情况通报对方,共同做好稳定、善后工作;加强旅游投诉处理之间的协作,主动协助对方在本辖区内调查取证,及时为对方提供相关涉案信息;完善无障碍旅游质量监管机制,建立即时交流平台,及时处理旅游团队在异地出现的投诉或突发事件,协助对方打击旅游市场违法违规行为;大力开展旅游品质宣传活动,互推诚信品牌旅游企业,积极引导和规范两地旅游企业诚信守法经营。

  海口市旅游执法人员走访了湛江、徐闻旅游部门及部分旅游企业,交流执法工作及经验。海口市旅游发展委员会负责人表示,今年以来,海口与北海、湛江等泛北部湾城市开展了以优质旅游为主题的市场执法监管互动,从源头上治理旅游市场低价游乱象。全年全市共接旅游投诉439宗,同比下降17%。针对即将到来的春节旅游高峰,海口、湛江两地旅游执法部门将加大针对不合理低价旅游的打击力度,并提醒春节期间广大游客关注海口“椰城市民云”,及时掌握琼州海峡运输最新动态,文明旅游、错峰过海。

《海口-湛江旅游市场监管协同联动协议书》签约现场。 孙相涛 摄

  海口还与湛江市徐闻县约定,在海安和海口码头利用对方旅游咨询资源,互放旅游宣传和提示资料,多渠道为过海游客服务。

  据海口市旅游发展委员会介绍,海口湛江同属北部湾城市群的中心城市,同是候鸟旅居和居住的重要聚集地,两地旅游资源各具特色,对游客较具吸引力。2007年以来,海口湛江携手推进琼州海峡旅游一体化建设,开发了多条“一程多站”、“一路向南去看海”等旅游精品线路,打造区域旅游品牌,致力于促进旅游资源共享、客源互送、线路互推、政策互惠、人员互动,构建无障碍旅游区。两地未来将共同打造“一峡两岸”旅游品牌,提升旅游品质,共同打造具有热带滨海休闲特色的“琼州海峡热带旅游目的地”。(完)

编辑:陈少婷