首页头条—正文 分享
想买房找工作?看看中央经济工作会议怎么说
2018年12月22日 08:45  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京12月22日电 (记者 程春雨 邱宇 张旭 谢艺观)中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。其中,一系列与民众工作、生活、投资等息息相关的政策举措,引发关注。

  实施就业优先政策

  会议提出,社会政策要强化兜底保障功能,实施就业优先政策,确保群众基本生活底线,寓管理于服务之中。

  此外,要把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

  【解读】

  就业是最大的民生,民众有工作才能有稳定收入和生活。2018年前11月,全国城镇新增就业人数1293万人,有望连续第六年为超过1300万人口提供就业岗位。2019年,全国普通高校毕业生预计达834万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。

  近日国务院发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,拿出含金量颇高的政策。如,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  人力资源社会保障部副部长张义珍表示,国务院研究出台的一揽子政策,就是进一步稳定和促进就业的重要举措,将有力保障就业局势总体稳定。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  楼市政策再次强调“房住不炒”

  会议提出,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

  【解读】

  2016年的中央经济工作会议曾提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。但2017年的中央经济工作会议并未提及。此次会议再次强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。

  中原地产首席分析师张大伟说,再次强调“房住不炒”,说明全国房地产的调控力度将维持之前的水平。虽然最近部分城市出现微调,但从整体看,基本原则不会改变,中央遏制房价上涨的决心不会改变。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,2019年遏制投资投机需求的政策不会一次性全面取消或者退出,会继续保持着调控的稳定性与连续性,防止房价出现报复性反弹。

资料图:某证券交易大厅的股民笑开颜。骆云飞 摄

  引导更多中长期资金入市

  会议提出,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  【解读】

  资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用。2018年,A股表现相对平淡,在10月份,由于国际股市大跌以及国内上市公司股权质押风险等因素的影响,曾出现急跌行情,随后回归平稳。

  厦门大学经济学院副教授韩乾表示,会议通稿用较多笔墨聚焦资本市场改革是罕见的,这意味着资本市场将在金融体系中扮演更重要角色,资本市场将充分释放市场活力,提升金融体系促进实体经济高质量发展的能力。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,相关金融主管部门要出台一些更有效的政策,稳定市场的信心。华鑫证券分析师曹愻川认为,会议提出“防范金融市场异常波动和共振”,未来对于金融市场之间的联动风险或将有具体隔离措施。

第五届世界互联网大会期间展示的5G 8K直播。中新网 吴涛 摄

  加快5G商用步伐

  会议提出,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度。

  【解读】

  国家信息中心经济预测部高级经济师胡少维表示,会议提出的“新型基础设施建设”都是工业升级的需要,工业互联网等技术有利于提升产品质量降低成本,最终还是可以惠及消费者。

  根据计划,中国2019年5G预商用,2020年实现商用。日前,中国移动、华为公司均已宣布计划明年上半年推出5G智能手机。华为还提出将在2019年下半年实现规模商用。

  在互联网企业人士看来,5G商用后,视频、虚拟现实(VR)、无人驾驶汽车三大领域或率先迎来质变,改变民众的生活。

个税资料图。中新网记者 李金磊 摄

  落实好个税专项附加扣除政策

  会议提出,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

  【解读】

  新个税法将于2019年1月1日起施行。首次增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除。

  未来,在享受专项附加扣除后,月薪万元,可能每月交税为0了!

  在此次个税改革前,工薪所得的扣除因素单一,主要有基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目,但缺乏教育、赡养等专项附加扣除,没有考虑纳税人家庭负担,同样的收入水平下,对抚养人口较多的纳税人不公平。增加专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,有利于税制公平。

资料图:民众在医院挂号看病。 中新社发 韦亮 摄

  把更多救命救急的好药纳入医保

  会议提出,要深化社会保障制度改革,在加快省级统筹的基础上推进养老保险全国统筹,把更多救命救急的好药纳入医保。

  【解读】

  2018年,国家医保局将17种谈判抗癌药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。

  与之前相比,谈判药品的支付标准平均降低达到56.7%,降幅明显,大多数进口药品支付标准低于周边国家和地区。

  国家医保局此前表示,目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。未来将有更多的人可用医保使用上救命救急的好药。(完)

编辑:陈少婷