美舍河、五源河入选全国黑臭河流生态治理十大案例
2018年12月22日 09:01  来源:海南日报  宋体

  海南日报?12月21日讯 (记者 计思佳 叶媛媛)日前,生态环境部、住房和城乡建设部联合开展的城市黑臭水体整治专项督查中,?谑忻郎岷、五源河因生态治理成效显著,入选全国黑臭河流生态治理十大案例。

  碧水潺潺、绿树绕岸、白鹭翩飞……两年内,?谑忻窦ち嗣郎岷、五源河的点滴变化。通过“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的技术路线,将水体治理融入生态修复,昔日河水的脏臭早已不见踪影,“三面光”(两侧硬质护岸、河床硬化)的河道被破除,露出土壤,一颗颗亲水植物蓬勃生长,引来白鹭、蜂虎在附近安家。

  美舍河的变化要追溯到2017年初。2017年2月9日,美舍河湿地公园5个示范点同时开工。此次美舍河治水的第一步就放在了控源截污上。经排查,美舍河沿岸排水口共计339个,其中排污口130个,雨水口209个,每日排放污水约8万吨,现通过各种污水处理设备已基本全部处理。

  “三面光”现象导致了河水自净能力急剧下降,美舍河首要的生态修复举措就是破除河道。破除河道后,大家在美舍河凤翔公园发现了白鹭。

  五源河的治理则是“生态水利工程+湿地公园”的典范。2017年,?谑形、市政府及时叫停五源河硬渠化水利工程,将已开工建设的“三面光”河堤硬质护岸全部重新恢复成自然河流形态。把生态治水、河长制、海绵城市和湿地保护恢复有机结合,构建可持续的“库塘-河流-近:0丁鄙低,同时规划打造五源河国家湿地公园。

  “我们按照生态化、海绵化理念建设湿地公园。”?谑惺乇;す芾碇行闹魅纬滤山樯,在建设过程中,五源河河道不仅打破取直禁锢,按照自然形态让河道弯弯曲曲,水流顺着河道蜿蜒前行。从视觉上,河道水多起来,不仅极具景观美,水的缓慢流过也为鱼类、藻类、贝类等动植物提供了良好的生境。

  治水有了成效,更需建立长效管理机制。《?谑忻郎岷颖;す芾砉娑ā贰逗?谑惺乇;と舾晒娑ā烦鎏,创新性引入生态修复理念,对治水开出控源截污“药方”,对其他水体的治理和保护具有示范意义。

  除了塑造生态和景观,?诨挂劳泻恿鞲忻窈陀慰吞峁┒啻θ宋木肮、自然景观交相辉映的休闲旅游景点。“?诿魅妨嗣郎岷友匕吨匾肺穆龇⒕蚝托薷吹木咛迥谌莺褪奔浔,计划2019年底前复建明昌塔等历史建筑组群。”?谑形奈锞窒喙馗涸鹑吮硎。

编辑:陈少婷