海口部分公交站前道路破损 雨天等车被溅一身水
2018年12月22日 13:03  来源:南国都市报  宋体
海职院公交站前路面已成坑积水
海职院公交站前路面已成坑积水

  南国都市报热线966123讯 (记者 王康景 文/图)“海口南海大道海职院公交站前路面凹陷损坏很久了,修修补补了五六次都没能修好,反复破损,影响出行。”近日,有市民反映公交站前路面容易损坏,怀疑路面质量存在问题,总是修不好。海口市政工程维修公司方面也对此做了回应。

  据市民黄先生介绍,其居住在海职院附近,经常会在海职院公交站搭乘公交车上班出行,但他发现,几个月前该公交站前的路面出现了明显的凹陷和破损,沥青路面的碎石子被车辆碾压散布在路面上,久而久之,凹陷的位置越来越大,且不止一处。“一旦遇上下雨天,这两个坑就会积水,我在公交站里站着等车,公交车开过来轮胎碾压到坑里,脏水就飞溅起来,稍不留意就弄脏裤子和鞋子。”黄先生说,早前就发现这些凹坑做过多次修补,也只是在表面重新填充沥青材料并压平,但没多久又被压坏,如此反反复复修了五六次也不见好。

  记者日前在该公交站看到,的确有两个比较明显的凹坑,即便天放晴,坑内还是有些积水,此前修复填进去的沥青材料被碾压出来散落坑的边沿。在12月19日,该处凹陷再次进行了修补。记者走访发现公交站前路面破损凹陷的情况并非个例,在海口金盘路联通大厦斜对面的公交站前的路面也存在类似问题,路面的破坑也进行过明显的修补,但仍然被压坏,附近市民告诉记者,该处也非第一次修补。

  公交站前路面为何容易凹陷破损,又为何修修补补总不见好?有市民提出质疑,究竟是公交车太重,还是路面质量本身就不行?对此,记者也联系上海口市政工程维修公司人员求证原因。

  “公交站处的路面破损凹陷比较常见,因为沥青路面是柔性路面,容易产生车辙,加之公交车每天频繁惯性刹车和启动,轮胎冲击路面,导致该处沥青路面出现坑洞车辙等病害,确实影响行车。”海口市政工程维修公司副经理罗云表示,反反复复修补也主要是采用普通沥青,没有根本性改变路面柔性的特点,所以会出现反复损坏的问题。

  罗云表示,已经安排人员再次进行了修复,该公司也会加强对责任范围内路段,特别是公交站处路段的巡查力度,发现有破损的路面做到及时规范修复。下一步,将尽量使用高温稳定性好,抗车辙能力强的改性沥青砼材料对容易产生车辙的公交站路面部位进行集中整治,减缓车辙病害对沥青路面损坏,提高沥青路面使用寿命。

  新闻链接

  在我国台湾,公交站前路面采用水泥材料建造而成,而不是沥青路面,一般道路采用沥青路面,并将公交车辆停靠站点路面与普通车辆路面进行区分开来,分别划线标注,能有效避免沥青路面因大质量公交车反复停靠启动而产生车辙并破损成坑的问题。

编辑:陈少婷