中央经济工作会议召开 这些"关键信息"事关你我!
2018年12月22日 15:07  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京12月21日电 中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。2019年,经济工作要干这些大事,这些“关键信息”事关你我。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  确保经济运行在合理区间

  要全面正确把握宏观政策、结构性政策、社会政策取向,确保经济运行在合理区间。

  实施更大规模的减税降费

  积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

  推进中美经贸磋商

  积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化。要落实阿根廷中美元首会晤共识,推进中美经贸磋商。

  保护民营企业家人身安全和财产安全

  要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。

  要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。

  组建一批国有资本运营公司

  改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革,加快推动中国铁路总公司股份制改造。

资料图:某证券营业部的股民。中新社发 韦亮 摄

  防范金融市场异常波动和共振

  打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。

  打好污染防治攻坚战,避免处置措施简单粗暴

  打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。

资料图:大学生求职者参加应聘。中新社发 武俊杰 摄

  实施就业优先政策

  社会政策要强化兜底保障功能,实施就业优先政策,确保群众基本生活底线,寓管理于服务之中。

  要把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

  要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

  把更多救命救急的好药纳入医保

  要深化社会保障制度改革,在加快省级统筹的基础上推进养老保险全国统筹,把更多救命救急的好药纳入医保。要继续划转部分国有资本充实社保基金。

个税资料图。中新网记者 李金磊 摄

  落实好个人所得税专项附加扣除政策

  加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

  督促落实2020年1亿人落户城镇目标

  要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

  注重解决小农户生产经营面临的困难

  要重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,把他们引入现代农业发展大格局。(完)

编辑:陈少婷