文昌开展毛发检毒技术试行工作 涉毒行为无所遁形
2019年05月27日 07:36  来源:海南日报  宋体

  本报文城5月26日电 (记者良子)5月22日,在龙楼镇政府,文昌市公安局禁毒大队民警利用手持毛发检测仪,对17名强制隔离戒毒出所回归社会的涉毒人员现场截取毛发进行测试,未发现复吸行为……为逐步推广毛发检毒技术,提升基层排查管控吸毒人员的能力,文昌近日开展了毛发检毒技术试行工作。

  “一直以来,传统的尿检等措施因为追溯期短,对查处吸毒违法行为造成一定困难,也对基层执法工作带来不便。”文昌市禁毒办相关负责人介绍,毛发检测技术,可将吸毒追溯期从原来的3天至7天提高到现在的3个月至6个月,解决了传统尿检措施追溯期短所带来的种种弊端,有助于充分发现复吸违法行为,有效开展管控工作。

  据介绍,与尿检技术相比,毛发检毒技术还具有取样便捷、不易掺假、不侵犯被采集人员的个人隐私、储存方便等一系列显著优势。

  下一步,文昌市将深入开展吸毒人员毛发检测技术的实质性工作,将毛发检测纳入社区戒毒、社区康复日常监督管控工作当中,有效降低涉毒人员复吸率。

编辑:黄艺