三亚推进“无废城市”试点建设 环保信用信息共享
2019年06月05日 09:10  来源:海南日报  宋体
在三亚蜈支洲岛附近海域,游客在体验海底美景。 本报记者 武威 通讯员 韦尚婷 摄
在三亚蜈支洲岛附近海域,游客在体验海底美景。 本报记者 武威 通讯员 韦尚婷 摄

  本报三亚6月4日电(记者易宗平)日前,生态环境部发布了全国首批11个“无废城市”建设试点名单,三亚市是海南唯一入选城市。这得力于该市积极开展固体废物污染防治工作,着力提高固体废物减量化、资源化和无害化水平,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。

  三亚市生态环境局局长樊木说,这是一种先进的城市管理理念,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

  目前,三亚市固体废物污染防治取得阶段性成效:一是强化一般工业固体废物综合利用。二是危险废物无害化处理水平不断提升。三是对一般生活垃圾集中处理。2018年,该市一般生活垃圾按照“村收集、区转运、市处理”的收运体制,全部进行无害化处理。

  为发动公众参与,做好社会监督,《三亚市环境污染“黑名单”制度》《三亚市环境信用评价制度(试行)》出台实施。此举将企业危险废物污染防治情况纳入企业环境信用评价体系,构建环保信用信息共享、跨部门联合奖励和惩戒机制,有助于充分发挥协同效应。

编辑:叶霖嘉