万宁日月湾冲浪基地一年吸引3万多人“浪尖起舞”
2019年10月12日 08:58  来源:海南日报  宋体
冲浪爱好者在万宁日月湾浪尖上享受冲浪好时光。 海南日报记者 袁琛 摄
冲浪爱好者在万宁日月湾浪尖上享受冲浪好时光。 海南日报记者 袁琛 摄

  记者 王黎刚

  国家冲浪队近日参加在日本举行的冲浪锦标赛暨奥运会选拔赛后,返回海南万宁日月湾训练基地集训。

  国际奥委会3年前正式将冲浪纳入2020年东京奥运会比赛项目。2017年3月,国家体育总局水上运动管理中心与万宁市政府签订国家冲浪队冬训基地战略合作协议,国内最大的冲浪训练基地在万宁日月湾建成。海南体职院院长王向周告诉海南日报记者:“两年多来,国家队一直在万宁日月湾训练。国家冲浪队的扎根,让万宁日月湾的影响凸显,逐渐发展成了国内著名冲浪胜地。”

  3万多人到日月湾“浪尖起舞”

  万宁日月湾有得天独厚的冲浪条件,举办过多次世界冲浪大赛,这些因素都是国家冲浪队训练基地落户于此的重要原因。

  省旅文厅竞技体育处处长刘平久认为,万宁日月湾是国内乃至亚洲开展冲浪运动最理想的地方,这里一年四季有浪,非常适合冲浪训练和比赛。国家体育总局水上运动管理中心相关负责人考察了国内一些曾经举办过冲浪比赛的沿海城市,但各方面条件都不如万宁日月湾。从2010年至今,万宁日月湾举办过多次世界冲浪大赛,因此日月湾冲浪的氛围越来越浓。

  日月湾国家冲浪队训练基地让国家冲浪队和海南冲浪队受益匪浅,也吸引了国内外冲浪爱好者纷至沓来。

  国家冲浪队领队兼海南队主教练马福来说,在前不久结束的全国二青会上,海南队共夺得14块金牌,其中一半来自冲浪队。国家队的水平从刚开始的不入流,到现在已经能和欧美强队一较高下了。2018年,国内外大约有3万多人到日月湾冲浪,体验“浪尖起舞”的感觉。

  岸上基础设施建设亟待加强

  国家队队员和各省市专业队队员常年在万宁日月湾基地训练,他们在享受海上冲浪的同时,也感觉到岸上基础设施建设亟待加强。

  许志娟是武汉体院体校冲浪队主教练,她率领由几十人组成的武体体校冲浪队在日月湾训练了一年多。她说,日月湾的天气和海浪状况国内一流,但岸上基础设施相对差一些,国家队和各省市队目前都没有自己单独的住所,队员和游客同住森林客栈。日月湾附近也只有森林客栈一家民宿式酒店。去年,山西冲浪队搬出森林客栈,在不远处租了一栋“半拉子”别墅,经简单装修后入住。

  马福来前不久率国家队赴日本宫崎县参赛,宫崎是日本四大冲浪胜地之一。他说,宫崎冲浪基地周边配套设施相当完善,吃喝玩乐“一条龙”,值得日月湾基地借鉴。

  湖北电视台记者徐燕陪同女儿金琳两次来日月湾冲浪基地训练,前后在日月湾住了20多天。金琳很喜欢在日月湾冲浪,但她感觉日月湾的住宿条件和周边的配套设施亟待提升,能住的地方只有一家,餐馆也少,她绝大部分时间都在客栈吃住,有的学员家长甚至自己在客栈房间里做饭,特别是到了晚上,家长孩子只能待在房间里聊天打发时间,配套设施太少了。

  打造冲浪主题音乐节和派对

  冲浪虽是小众运动,但又是时尚运动,深受世界各国青少年喜欢。徐燕说,她女儿金琳一接触上冲浪后就迷上这项运动了。这两年,武汉冲浪发烧友越来越多,不少人都来过日月湾。大家都觉得,日月湾在“冲浪+旅游”方面还大有潜力可挖。

  日月湾不能光让人玩冲浪,还要以冲浪为龙头,开发多种娱乐形式,让冲浪发烧友和不冲浪的人来这里后都不想走。徐燕说,一般的冲浪初学者最少要在日月湾待上四五天才能学会冲浪,发烧友级别的人最少要住10天才能玩尽兴。日月湾应该结合冲浪运动,打造一些音乐节、主题派对、主题酒吧之类活动,让到此冲浪的人白天能尽情冲浪,晚上能放开吃喝玩乐唱。“日本全国有3万多名冲浪爱好者,如果日月湾每年能吸引1万日本人来玩冲浪,就是很大收获了。”徐燕说。

  马福来的想法比徐燕还要超前。老马认为,应该把日月湾打造成中国极限运动胜地,这个胜地包括冲浪、攀岩、滑板等多种项目,再建一个不受海浪影响的人工冲浪池。围绕这个极限基地,再组建一批俱乐部和专卖店,准能吸引国内外极限玩家云集日月湾。

  (海南日报海口10月10日讯)

编辑:叶霖嘉